Nüsse und Samen sind wichtig für Gesundheit und Gewichtsabnahme

Entgegen der weitverbreiteten Meinung, dass Nüsse und Samen zu dick machen, wenn man abnehmen will, deuten Forschungsergebnisse darauf hin, dass Nüsse und Samen für die Gewichtsabnahme tatsächlich von Vorteil sind. Vor allem aber sind Nüsse und Samen gesunde, natürliche Lebensmittel, die voller nützlicher Nährstoffe und sekundärer Pflanzenstoffe sind. In jedem Fall ist es nicht der Fettgehalt einer Nahrung, der darüber entscheidet, ob sie gesund ist oder nicht, sondern der Nährstoffgehalt, insbesondere die Mikronährstoffe (Vitamine, Mineralien, sekundäre Pflanzenstoffe). Und aufgrund ihres Nährstoffgehalts sind Nüsse eine gesundheitsfördernde Kalorienquelle.

Nüsse und Samen enthalten ein breites Spektrum an Mikronährstoffen, darunter:

  • LDL-Cholesterin-senkende Phytosterine
  • Kreislaufförderndes Arginin (eine Aminosäure)
  • Mineralstoffe, darunter Kalium, Kalzium, Magnesium und Selen
  • Antioxidantien, darunter Flavonoide, Resveratrol, Ester C ( Vitamin C )  Tocopherole (Vitamin E) und Carotinoide.

Nüsse und Samen fördern die Herzgesundheit. Epidemiologische Studien haben immer wieder gezeigt, dass der Verzehr von Nüssen der Herzgesundheit zuträglich ist. Der Verzehr von fünf oder mehr Portionen Nüssen pro Woche senkt das Risiko einer koronaren Herzerkrankung um schätzungsweise 35 Prozent. Der Verzehr von Nüssen und Samen schützt vor plötzlichem Herztod und senkt den Cholesterinspiegel und Entzündungen im Blut.

Nüsse und Samen unterstützen die Gewichtsabnahme

Menschen, die abnehmen wollen, sollten nicht versuchen, Nüsse zu meiden. Bei fettleibigen Menschen hat der Verzehr von Nüssen die Gewichtsabnahme unterstützt und die Insulinsensitivität verbessert, was helfen könnte, Diabetes zu verhindern oder rückgängig zu machen. Mehr zu Gewichtsabnahme mit Nüssen findest du hier

Natürlich sollten Nüsse nicht im Übermaß verzehrt werden. Nüsse und Samen enthalten zwar viele Nährstoffe, aber auch viele Kalorien, daher sollte man beim Verzehr auf den eigenen Kalorienbedarf achten. Für Frauen, die abnehmen wollen, ist in der Regel ein Gramm täglich angemessen, für übergewichtige Männer 1,5 bis 2 Gramm. Umgekehrt sollten Nüsse und Samen in größeren Mengen für schlanke, körperlich sehr aktive Menschen verzehrt werden, die die zusätzlichen Kalorien gut gebrauchen können.

Nusskonsum kann die Lebenserwartung erhöhen

In der Adventist Health Study wurde festgestellt, dass eine Reihe von Lebensstilfaktoren mit der Lebenserwartung zusammenhängen. Diejenigen, die sich viel bewegten, sich vegetarisch ernährten und häufig Nüsse aßen, lebten im Durchschnitt acht Jahre länger als diejenigen, die diese Gewohnheiten nicht hatten.

Auch in Studien wurde der Verzehr von Nüssen als ein Ernährungsfaktor identifiziert, der mit einem geringeren Sterberisiko durch Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs in Verbindung gebracht wird. Neue Forschungsergebnisse bestätigen diese Beobachtungen weiterhin.

Jede Nuss und jeder Samen hat ihr eigenes Nährwertprofil, das einzigartige gesundheitliche Vorteile bietet:

Mandeln

 Sie sind reich an Antioxidantien. In einer Studie aßen die Probanden vier Wochen lang jeden Tag entweder Mandeln oder einen Snack mit einem ähnlichen Fettprofil. Die Probanden, die Mandeln aßen, wiesen weniger oxidative Stressmarker auf. Walnüsse. 

Diabetikerinnen

 Die acht Wochen lang täglich Walnüsse aßen, zeigten eine verbesserte Fähigkeit der Blutgefäße, sich zu erweitern, was auf eine bessere Blutdruckregulierung hindeutet. Es gibt auch Hinweise darauf, dass Walnüsse vor Brustkrebs schützen können.

Pistazien

 Und mediterrane Pinienkerne haben von allen Nüssen den höchsten Gehalt an Pflanzenserinen; Pflanzenserine ähneln strukturell dem Cholesterin und tragen zur Senkung des Cholesterinspiegels bei. Pistazien reduzieren Entzündungen und oxidativen Stress sowie den Cholesterinspiegel.

Pinienkerne

 Aus dem Mittelmeerraum enthalten eine bestimmte Art von Fettsäure, die nachweislich den Appetit zügelt, indem sie die Hormone erhöht, die Sättigungssignale erzeugen. Flachs, Hanf- und Chiasamen sind besonders reich an Omega-3-Fettsäuren, und Hanfsamen sind besonders proteinreich, was sie zu einem nützlichen Nahrungsmittel für Sportler macht.

Kürbiskerne

 sind reich an Eisen, Kalzium und sekundären Pflanzenstoffen und können helfen, Prostatakrebs zu verhindern.

Sesamsamen 

sind reich an Kalzium, liefern große Mengen an Vitamin E und enthalten ein Lignane namens Sesamin; lignanreiche Lebensmittel können vor Brustkrebs schützen.17-19

Was ist mit Erdnüssen? 

Viele von uns essen Erdnüsse oder Erdnussbutter, aber wie gut sind Erdnüsse als gesundes Lebensmittel?

Kurz gesagt: Erdnüsse sind gesund, aber sie enthalten nicht so viele gesunde Inhaltsstoffe wie andere Nüsse. Da rohe Erdnüsse nicht gut schmecken, werden fast alle geröstet. Das Problem ist, dass sie meist zu stark geröstet werden und dadurch ihren Nährwert verlieren und Acrylamid bilden. 

Nüsse und Samen sollten roh oder nur leicht geröstet verzehrt werden. Durch das Rösten von Nüssen und Samen wird eine potenziell schädliche Verbindung namens Acrylamid gebildet und der Gehalt an Mineralien und Aminosäuren verringert. Gesalzene Nüsse sollten ebenfalls vermieden werden.

Außerdem kann der Verzehr von Nüssen und Samen zusammen mit Blattgemüse die Aufnahme der fettlöslichen Nährstoffe aus dem Grünzeug durch den Körper verbessern. Daher ist ein Salatdressing auf Nussbasis eine hervorragende Möglichkeit, mehr Nährstoffe aus deinem Salat aufzunehmen.20

Du bist verrückt, wenn du keine Nüsse isst!

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